首页 >法院概况 > 法院简介

法院简介

玉溪市中级人民法院简介
来源:本站

1950年10月,云南省人民法院玉溪分院成立。1955年3月15日,依照《中华人民共和国人民法院组织法》规定,改为云南省玉溪地区中级人民法院。1998年6月,玉溪“撤地设市”,玉溪地区中级人民法院改为玉溪市中级人民法院。
建院60多年来,玉溪市中级人民法院始终坚持发挥审判职能,以奋发有为、与时俱进的精神,积极进取,服务大局,为民司法,为维护全市经济社会稳定、促进经济发展、推动社会和谐、构建生态城市发挥了积极作用,作出卓有成效的贡献。
玉溪市中级人民法院下辖八县一区(红塔区、通海、华宁、江川、澂江、易门、新平、峨山、元江)共九个基层法院。
玉溪市中级人民法院是国家的审判机关,依法独立行使审判权,监督下级人民法院的审判工作,对市人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作。
依法审判:
(一)法律、法令规定管辖的刑事、民事、行政第一审案件;
(二)基层人民法院移送审判的第一审案件;
(三)对基层人民法院判决和裁定的上诉案件和抗诉案件;
(四)人民检察院按照审判监督程序提出的抗诉案件。

最受关注